ব্যাচিং:
পাটকলে উৎপাদন প্রক্রিয়ার প্রথম বিভাগের নাম ব্যাচিং বিভাগ। পাট বিভাগের সংগ্রহকৃত কাচা পাট গ্রেড অনুযায়ী মোড়া আকারে সম্পূর্ণ ওজন করে ব্যাচিং বিভাগ গ্রহণ করে। জন্মগতভাবেই লিগনিন জাতীয় এক প্রকার আঠাল পদার্থ থাকায় পাটের আঁশ বেশ খসখসে ও শক্ত এবং আঁশগুলো জালের মতো বিস্তৃত থাকে। সরাসরি এই পাট হতে সূতা প্রস্তুত করলে কাঙ্খিত উৎপাদন পাওয়া যাবে না, অপচয় বৃদ্ধি পাবে এবং উৎপাদিত সূতার মানও খারাপ (অত্যধিক হেয়ারি ও অসম হবে)। ফলে উৎপাদন ব্যয় বৃদ্ধি পেয়ে উৎপাদনশীলতা হ্রাস পাবে। তাই পরবর্তী প্রক্রিয়ার সুবিধার্থে পাটকে নমনীয় তথা উৎপাদনক্ষম করার জন্য পাটে এক প্রকার ইমালশান প্রয়োগে আর্দ্র ও তৈলাক্তকরণ করে স্তূপাকারে (পাইল) নির্দিষ্ট সময় পর্যন্ত রেখে দেয়া হয়। এর পর পড়ুন : ইমালশন